首页 | |
|
学院文化
 

 

 

    依托浙江区域经济特点和浙商文化底蕴,贯彻落实浙江省委“两创”战略,根据我校高层次应用型人才培养特色和目标定位,秉承“崇德尚用 求真创新”校训精神,结合专业特点,经济管理学院自2006年提出打造经管原创创业文化活动品牌。经过逐步的实践探索、多次的教育思想大讨论和文化建设思路梳理,确定了以“经世济用 创业创新”为经管学院院训,以创业型人才培养为学院的人才培养目标,以建设倡行企业家精神和创业者素质教育的创业文化为学院特色品牌文化,进一步完善人才培养和文化建设体系。

  

 

  

“经世济用”源自浙东学派“经世致用”的治学思想,旨在“学以致用,有济于民”,即理论与实践结合以经邦济世,是传统儒家的一种优良学风。“经世”最早出自《庄子》“春秋经世,先王之志”。经:治理;经世:治理世事。做学问,经风雨,见世面,造福民生,匡世济民,志存高远,胸怀天下,求索治世之道。“致用”出自《周易》“精义入神,以致用也”;“济用”是对“致用”的延伸。济:增加,成就,弥补;济用:成就并发挥实践的作用。就是要“济”现实的政治、经济,即治国安邦得民的大“用”。

“经世济用”要求的是“实学”、“实用”,强调的是“学以致用”,做到说实话、干实事、务实际、求实效。

“创业创新”的目的在于努力培养具有创业精神、创新能力的创业创新型的人才,努力培养新时代中矢志不懈开创事业的创业者(含内部创业)和企业主。

“经世济用、创业创新”的院铭,是立足浙江沃土、汲取一方人文历史经验的思考延伸,是“崇德尚用、求真创新”的校训在经管文化中的渗透与凝结,是陶冶学院师生的心灵、塑造学院师生人格、凝聚学院师生力量的强大精神武器,更是经管学院师生员工的共同价值追求。

 

 

地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有