首页 | |
|
育人理念
 

“经世济用、创业创新”是经济与管理学院在长期办学所形成的育人理念。

“经世济用”源自“经世致用”的传统,世济用,是指做学问、进行理论研究,一定要结合并应用于实际,对社会有用有益,即强调理论与实践结合。经世济用中的“济用”是对“经世致用”中“致用”的进一步阐释和延伸,两者意思相近。

“创新创业”教育,是要打破传统的人才培养观念,树立新型的育人观:培养适应中国社会经济转型发展需要的具有国际视野、创新动力、应用实践能力和个性特色的人才。即“创新创业”教育要树立个性化、应用型、创新性和国际化的育人理念。

 

一、个性化的育人理念

具有个性特色是一个人具有独立判断能力的标志,只有当一个人在表现出与众不同的判断时,才使他的个性特色得以充分的彰显。因此,尊重个性,是创新教育的第一要义,没有创新精神就难以真正创业。

培养个性化人才,首先要在教育教学过程中注重因材施教,不能按照一个模子进行统一化培养。其次要尊重学生的求知兴趣,因为正是这种兴趣才带动了个体对事物进行深入的探求。传统教学往往无视学生的独立人格,使学生很难体会到求知的乐趣,学习成了学生为满足外部要求而不得不做的事情。

 

二、应用型育人理念

要培养出个性特色的人才,必须走出传统的理论知识传授模式,走培养应用型人才的发展之路,重点培养学生对知识的理解和应用能力。

培养实践应用能力,必须以问题解答为导向,即让学生体验到真实的问题情境,从而把个体的主体性激活。

对于教师而言,要培养学生的应用能力,就必须首先使自身具有解决实际问题的能力、具备对现实问题的敏感意识,能够面向社会经济发展需要思考自己的科研课题与教学内容设计。所以,要培养应用型人才,教师首先必须树立培养应用型人才的理念。对于高校而言,树立培养应用型人才理念要在教学管理上大力推进理论教学与实践教学的统一,鼓励教师积极地提升其实践教学素质,主动与实践部门结合,提高自身理论指导实践、解决问题的能力。

应用型人才培养要以实际行业面对的问题为主导。强调“做中学”,提倡团队教学和研究性教学,提倡以解决问题为中心开展教学内容设计。应用型人才培养的一个成功路径是提倡合作教学,这个合作既包括不同学科教师之间开展合作,也包括校内与校外的合作,特别是与实践部门的合作。

 

三、创新性育人理念

培养创新性人才必须改变传统的教育方式,特别是要改变传统的考评方式。教师只有结合实际案例的讲解,才容易让学生对知识理解内化,而让学生参与实践实习过程则能够推进知识向能力的转化。对学生学习成绩的考核不能仅仅考查他们对书本知识的记忆程度或对教师讲解的接受程度,而应该把考查重心放在学生运用知识解决实际问题的能力上。为此,要培养学生的创新能力,就必须精选教学内容,并非越难越多越好,而应该适可而止;教学内容必须克服纯粹的理论知识模式,必须寻找理论知识与实践的结合点,以这个结合点来构建教学内容框架,否则教学过程就容易沦为空洞的理论知识灌输,从而使学生感到晦涩难懂,进而使学生对知识产生畏惧心理。

 

四、国际化育人理念

在经济走向全球化的今天,创新性人才是没有国界的。创新人才的培养最终要走向国际。

要具备国际视野,首先需要具有跨文化的交流能力,即不能完全按照自己本土的定势思维来思考世界上的事情。当我们站在客位视角进行思考的时候,就学会了如何欣赏不同的文化,如何进行不同思想间的交流,如何识别不同认识的精彩之处。这样做就拓展了视野,使我们对问题的思考更加全面和深入,就容易更快地接近科学的前沿,最终成为拔尖创新人才。

学会跨文化思考,培养跨文化交流能力,掌握必要的外语工具是前提,因为这样才能直接地接触到外国的语言文化文本,提升文化交流的效果,尽快地把握对异域文化的精髓。所以,国际化是创新人才培养的最高位阶,它决不是一个简单的符号标签,而是作为人才的主体与国际学术界交流互动的过程。要培养国际化人才,就必须从个性化、应用型、创新性等做起,否则,国际化是不可想象的。无疑,在这一过程中始终都不能脱离国际视野,因为具备国际视野可以促进一个人自我素质的不断提升。


地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有