首页 | |
|
经彩讲坛:“职”你之手,“慧”我人生——职慧能力提升系列讲座

        
 

        5月20日下午13点30分至5月21日12点30分,由浙江科技学院经济与管理学院主办、北京职慧公益创业发展中心、历任中国惠普培训经理、中华英才网培训经理的王建设老师主讲的职慧能力提升系列讲座在浙江科技学院安吉校区图书馆四楼报告厅举行。系列讲座共包含时间管理、团队合作、自信演讲、简历制作、成功面试5个模块,经济与管理学院16级近100位同学和安吉校区分管辅导员参加了此次讲座。
 
        讲座首先从“时间管理 ”模块开始,讲座中,王建设老师首先通过学生分组,让每组同学根据相同的目标进行时间规划,最后通过比较不同小组在时间分配上的差异来使同学们意识到时间管理的重要性。接着,王建设老师分别从个(要事第一)、十(时间打包)、百(提高效率)、千(分工合作)四个中心词对时间管理进行讲解,让同学们认识时间管理的方法和意义。
紧接着开始的是“团队合作 ”模块,王建设老师以齐(聚齐)、心(碰撞思想)、合(形成规范)、力(高效运转)四个关键字对团队合作进行说明,并通过纸塔比高,背后传数,飞机工厂三个小游戏让同学们感悟团队合作中如何合理分工,协调组员矛盾,做到目标一致,高效运行。

        晚上,王建设老师围绕“自信演讲 ”主题展开“自信演讲 ”模块,从言(演讲内容)、行(眼神交流)、举(肢体语言)、止(运用停顿)四点出发为我们讲授公众演讲的技巧。讲座中,王老师强调,演讲前期准备过程要分析演讲目的、听众需求;准备演讲素材;设计演讲开场,演讲过程中一定要有和听众的自然眼神交流,更要运用手势,并多利用停顿以达到好的演讲效果,同时告诉了同学们一些练习技巧。

        5月21日上午8点30分,“简历制作”模块讲授开始,王建设老师提出了精(精炼,突出重点)、雕(内容匹配)、细(动词具体化,数字准确化)、琢(精心排版)四个要点。讲座中王老师分别对字体,内容,结构布局等方面着重介绍,并提出了“F”布局法。
10点40分,系列讲座的最后一个模块“ 成功面试”讲授开始,王建设老师还是从四个方面为我们提供指导,分别是表(外表整洁)、里(展示过去)、如(假设提问)、一(回答与岗位匹配)。讲座中,王老师提到外表上要做到穿戴整齐,着正装,连指甲这种小细节也不能疏忽,更提出了“背景”+“行为”+“价值”模式的个人特质介绍方法,另外,王老师强调,回答面试官问题时一定要做到诚实。系列讲座于5月21日12点30分在同学们热烈的掌声中圆满结束。

        本次系列讲座虽然安排在周末,但由于每个模块的讲授都具有很高的的实用性、互动性和趣味性,所以得到了同学们的热烈欢迎,也获得了同学们一致好评。通过这次讲座,同学们纷纷表示本次系列讲座对提升自己的综合素质能力,尤其是职业素质能力非常有益,接下来会按照从讲座中学到的技巧和方法不断练习,不断提升自己的能力,增加自己的核心竞争力。


地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有