首页 | |
|
  • 经彩资讯

暑期社会实践-----探寻进城农民工制度学习效益及市民化意愿


供稿人:农夫甘泉暑期社会实践团队

2017年8月15日至8月21日期间,为进一步了解转型期进城农民工市民化以及市民化过程中与城市制度之间的相关性,浙江科技学院经济管理学院---农夫甘泉暑期社会实践团队在三个不同经济发展水平的地区——以杭州、宁波、丽水周边为代表,探索研究不同经济发展水平地区里进城农民工在城市制度学习以及市民化意愿的差异,并针对农业转移人口落户城镇的困境提出可行性方案。

首先,该团队咨询各县市地区的社会保障科、总工会、教育局、房地产管理中心等社会政府机构,了解各县市地区对农民工所颁布的社会保障制度、农民工子女的上学制度、农民工的购房制度等一系列社会福利制度以及这些制度的宣传力度,并在之后的实践中关注这些制度的落实力度。

其次,该团队在来带建筑工地等施工现场时,做好安全措施后,在建筑工地负责人的带领下,体验农民工的高温高空作业,深入感受农民工工作的艰辛。同时,该团队向各县区各工地正在作业的农民工发放问卷,并采访部分农民工在城生活基本状况以及在城市所享受社会福利制度的基本情况。

改革开放以来,农民工在为城市建设和国家经济发展做出卓越贡献的同时,却与城市居民在身份、地位和权利上存在着很大差距,与本地户籍农民工之间也存在“户籍地差异”、没有“共同语言”,由于在同一社会阶层内存在市民化差异,外地农民工容易产生心理失衡,加剧了其对制度公平的敏感性,并更渴望利用现有制度来获取均等社会福利,这种差距不利于社会的和谐发展。

该团队将以移民融合理论为基础,运用制度学习模型,探索制度感知对农民工主观市民化的影响,并构建相应的理论分析框架,实证分析制度感知对农民工主观市民化水平的影响及其户籍地差异。

此次农夫甘泉暑期实践团队的实践活动虽然已经结束,调研成果虽不及专业人士的调查研究,但该团队希望有更多人能关注到这个渺小又伟大的群体的存在,关注他们的生活,关注他们的发展,以促进社会和谐发展!

供稿人:农夫甘泉暑期社会实践团队


地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有