首页 | |
|
  • 经彩资讯

暑期社会实践——利弊之辨,大学校园开放将何去何从

2017年8月20日至8月23日,为了更好地了解大学校园对外开放的利与弊,经济与管理学院Double T团队以小和山高教园区以及浙江大学五大校区为载体,通过问卷调查,实地考察,人员访问等方式,深入了解不同高校开放校园的相关政策,以及学校为解决此现象带来的问题而制定的政策和采取的措施。通过这次调研,Double T团队希望根据获得的各类资料对大学校园开放做深入的了解,并为这一现象的更好发展提出部分建议。 

8月20日,Double T团队集结于小和山高教园区,根据前期网上问卷调查的数据,对浙江科技学院、浙江工业大学进行针对性调研,通过对保卫处,周围居民的问卷调查和访谈,了解这些学校平常的人流量以及对学校和周围环境的正常学习生活的影响。8月21日至8月22日,Double T团队分为两个小组对浙江大学的几大校区进行了实地调查,对利用暑期来校进行参观、培训和学习的人员进行访问,游客们对团队的调研主题产生了浓厚的兴趣,积极地表达了自己对校园开放的想法。8月23日,Double T团队对近期问卷调查的数据结果进行分析,对访谈的纸质及语音、视频内容进行整理。

在此期间,浙江科技学院机械学院段福斌副院长以及浙江科技学院校长助理鲁伟权先生也在百忙之中抽出时间接受了Double T团队的采访。Double T团队采访两人针对大学校园开放的看法,两位表示大学校园开放已经成了社会发展的一种趋势,这不仅能提升学校的知名度,也是学校为社会公众服务的社会责任所在。虽然学校已经通过“入校登记”等政策措施来维持正常的秩序,但是不少问题依然阻碍了大学校园的进一步开放。两位更表示除了安全问题,校园周边产业产品无法匹配大学校园开放速度的问题也是影响大学校园开放质量的一大问题。

此后,Double T团队根据分析结果发现校区对外开放在总体上既增加学校的知名度,树立其对外形象,又促进校方完善校区内的基础设施,还为学生提供担当志愿者和勤工俭学的机会。但是同时校园开放又对学校的正常教学秩序以及校园安全问题产生威胁。大学需要利用创新和转变管理服务机制来破解难题,促进高校开放的规范性发展,既充分保障大学的教学管理秩序,帮助高校最大限度的发挥其各方面的优势,也让公众充分自由地安享大学带来的公共利益,拉近群众与高等学府的距离,真正取得兼顾秩序和自由、实现双方利益共赢的“最大公约数,使高校开放真正做到利大于弊,最大限度的发挥其经济效益,社会效益以及生态效益。

供稿人:经济与管理学院Double T团队



地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有