首页 | |
|
  • 经彩资讯

暑期社会实践——共享潮流下难以为继的自行车销售业

 

2017年8月23日至8月25日,为了探索共享单车对自行车零售市场的冲击,浙江科技学院经济与管理学院——新生代骑兵暑假实践团队前往杭州进行研究,对杭州市区内共享单车停放地点与自行车销售网点进行实地考察,探索共享单车的发展对杭州市区的自行车零售市场的影响。此团队成员根据自己所学的相关知识为自行车零售店的发展提出相关的意见。

首先,该团队成员纷纷走上杭州的街头,了解共享单车的发展情况,对不同品牌和不停地区投放的共享单车进行了亲自试用与体验,并发放问卷对共享单车的使用情况与使用人群进行了详细的了解和仔细的分析。

自2014年以来,以无桩单车为主的共享单车发展迅猛,可以说每个人的手机中都有具备使用共享单车功能的专门APP,在这铺天盖地的共享单车潮流之下,传统的自行车销售行业未免显的势单力薄,为了了解当下自行车门店的生存状况,队员们再次走上街头。

为了进一步了解自行车门店销售自行车的状况该团队在杭州市区选出了三家具有代表性的自行车门店进行了调查访问,并从各店员,店长的口中了解在共享单车推出后,自行车的销售量受到了较大影响,原本自行车消费主力军以青少年为主,而共享单车的受众也以青少年为主力军,两者之间似乎存在的无法共生的矛盾关系。

通过本次社会实践活动,新生代骑兵团队了解到了当下传统自行车销售业面临的困境与瓶颈,更看到了共享单车的蓬勃发展。从当下的潮流来看,传统的自行车销售业应当响应国家“大众创业,万众创新”的号召,积极对自身进行改进,该团队的实践活动虽然结束了,但是团队仍然会对自行车行业持续关注,积极建言献策。

供稿人:新生代骑兵团队

                                                                                                                


地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有