首页 | |
|
  • 经彩资讯

暑期社会实践——探索“一带一路”战略下宁波北仑区开放型经济发展新优势

2017年8月17日至18日, 随着“一带一路”、自由贸易区等重大国家战略加快实施,宁波为主动对接国家战略,提升现代化国际港口城市功能,提出打造辐射长三角,变单一的一港一城互动为现代化港口集群,与更广阔毗连区的互动.理想的港湾实践团以“一带一路”下的“港口经济”新发展模式为研究课题,在宁波北仑区进行了为期两天的暑期社会实践。

8月17日,在检疫局工作人员的带领下,理想的港湾实践团参观了普洛斯北仑物流园。园区内有现代物流集装箱的条码式管理,也有对进口货物的抽样检查,园内还设有中国——中东欧国家贸易便利化国检试验区,这是北仑港针对我国“一带一路”政策所建立的,体现了宁波对“一带一路”政策的重视。结束参观后,实践团来到集装箱码头——以得天独厚的地理优势和强大的经济腹地作为依托,宁波港成为国内第二大、全球第三大的集装箱码头。

8月18日,在宁波市监督管理局保税区分局稽查科科长程勇的带领下,实践团走进保税区市场,进一步了解“保税区”这个概念。近几年来,宁波保税区面向“一带一路”沿线国家和地区,以高标准便利化措施推进与“一带一路”区域经贸合作,不断扩大进出口贸易额,打造“网上丝绸之路”,使宁波保税区成为线上线下一体的“一带一路”国际跨境电商引领区。实践团还参观了宁波长青家居用品有限公司,这是一家集生产基地、内贸外贸和跨境电商一体的出口型企业,受到“一带一路”政策的影响,近几年逐渐扩大了中东欧市场。

最后,实践团来到港口博物馆,回顾港口的历史和发展。同时也了解到海铁联运、无水建港、海外建港和江海联运等新模式。

此次的社会调研活动,理想的港湾实践团全体成员都更好的了解到,时代大背景下的新型经济发展模式和国家重点发展战略,在此之前,大部分同学对“一带一路”的认知只来源于课本和新闻。此次通过多个方面深入去了解国家重点发展战略,亲身体验新经济发展模式。回顾港口发展历史,在感慨港口重要的同时,也明白了海洋强国战略的必要性。“一带一路”是我们国家发展历程的重要一步,将沿线各国经济紧密地联系在了一起,在一定程度上也维护了世界和平,促进了世界经济的平稳发展。

供稿人——理想的港湾实践团

地址:浙江杭州市留和路318号浙江科技学院理学院 | 邮编:310023
报名热线:0571-85070608 浙ICP备11051284号
Copyright 2016 by semzs.zust.edu.cn. All rights reserved. 浙江科技学院经济与管理学院 版权所有