逶迤青山环矿址 十年巨变引深思——记经济与管理学院“余”习同行理论普及宣讲团队暑期社会实践活动

为响应浙江团省委提出的“百万学生走出校园,十万党员走进村社”专项活动,利用暑期放假,浙江科技学院经济与管理学院号召师生党员带头,组建一支暑期社会实践队伍——“余”习同行理论普及宣讲团,深入安吉县天荒坪镇余村,进行暑期社会实践,亲身感受“八八战略”和“两山理论”在此地的生动实践。

在党的十九大即将顺利召开之际,又适逢党的九十六周年华诞,团队为响应“学习青年习近平”的号召,学习宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,在刻有“绿水青山就是金山银山”的两山纪念碑下重温入党誓词,坚定为共产主义事业奋斗终身的决心。团队还跟随新老党员一起走访余村的文化礼堂,共同领略余村十年的辉煌巨变,在余村电影院观看围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传短片。

团队还特意邀请到几位余村的高中生,在浙江科技学院安吉校区开展了“我的第一堂党课”活动,为他们普及习近平总书记的系列重要讲话精神,增强他们不忘初心坚定跟党走的信念。

团队有幸采访了见证余村十年巨变的两任村委书记,两任书记都认为习近平总书记所提出的“绿水青山就是金山银山”的重要讲话是高明之举,为余村的辉煌发展蓝图打下了坚实的基础,基层干部与人民群众都应该紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移的沿着“八八战略”指引的路子走下去。

作为来自经济与管理学院的团队,该团队还将自己的专业知识与此次暑期实践活动相结合,将安吉余村作为试点,对其十年来的经济转型进行考察调研,以期总结其改革经验,为其它正处于改革彷徨期的地区提供一条生态环境与经济发展共存共荣的道路。“余”习同行理论普及宣讲团队采访了当地农家乐商户的先进代表——庭仙农家老板胡冬庭和春林山庄老板潘春林,他们向团队介绍了在十年转型阶段的心路历程,并为正处于彷徨转型期的地区和企业提出意见。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”习总书记基于余村特色所提出的“两山”理论,在余村的十年发展中展现出了强大的生命力,这是对党的正确领导的最好实践。

此次“余”习同行理论普及宣讲团队暑期社会实践活动的开展恰逢中国共产党建党九十六周年,彰显着浙江科技学院青年学子学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的决心和成果,展现着师生党员践行“两学一做”的政治风貌,是青年学子以行动向即将胜利召开的党的十九大的生动献礼。