我院举行“课程思政大家谈”座谈会

9月27日,“课程思政大家谈”座谈会在经管学院Maker下午茶如期举行。本次座谈会既是对2017年立项的“课程思政”示范课程项目的中期检查汇报,更是落实全国和浙江省高校思想政治工作会议精神,“让教师回归教书育人,让高校回归立德树人”,“以社会主义核心价值观引领育人导向”的具体行动,一次教研会、研讨会和经验交流会。座谈会由副院长刘洪民主持,课程负责人、骨干教师、教务办等有关老师参加了座谈会。院长黎东升、党委书记吕军出席会议并就加强课程思政建设,全面实现立德树人提出指导意见。

11位课程负责人分别交流了课程思政的开展情况,内容丰富,各具特色。白洋老师的“公司理财”课程,结合专业特色突出育人导向,将爱国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文精神融入课堂;胡华敏老师的“管理心理学”课程,将经典的西方理论与中国本土化的心理实践相结合,通过理论讲授与研讨式、情景模拟、案例分析、课堂讨论等方法相结合,实现“知识传授”与“价值引领”的有机统一;樊钱涛老师的“广告学”课程,将其在政府挂职期间的工作经历与课程相结合,以政治广告为切入点,通过为留下老街设计广告等方式提升育人效果;廖莉老师的“供应链管理”课程,通过自创的画龙点睛式、专题嵌入式、元素化合式、隐形渗透式等方式,在向大学生传授课程知识的同时引导正确的价值观;李於洪老师的“现代管理基础”课程,是面向全校学生的公选课程,从宏观、中观、微观三个层面深入践行社会主义核心价值观;曹玉华老师的“物流系统仿真”课程,通过校企合作的实践,将知识与现实密切结合;孔祥来、韩丽娟老师的“中国古代管理思想和管理艺术”课程,中文版课程以儒家为主以诸子为辅,双语教学侧重中西思想比较,结合案例分析,在古代思想和现代思想的碰撞中,传承优秀传统文化,培育优秀人文精神;邵雷老师的“电子商务概论”课程,突出“整体育人”、“协同育人”、“发展育人”的理念,在教学过程中融入爱国教育、正直诚信教育、团队精神奉献教育、坚守和责任教育;陈帆老师的“生产计划与控制”课程,将科学、诚信、团结与协作的精神贯穿课程体系,强化系统管理、绿色发展的重要性;吕海萍老师的“基础会计”课程,将“合理、合规、合法”三个思政元素贯穿课程的核心,通过案例教学法和问题导向法加深同学对内容的理解;莫家颖老师的“货币银行学”课程,将爱岗敬业、明辨是非、诚实守信的品质融入到理论知识当中去。

黎东升对本次座谈会进行了总结,他指出经管学院的课程思政建设,切实做到了课程门门有思政,教师人人讲育人的初步目标。他建议每个立项项目的主讲教师要研究如何实现专业教学内容到课程思政自然过渡的技巧,达到“寓教于润无声”的效果。另外,要真正发挥课程思政的作用,对每一章节的教学内容要用心挖掘课程思政元素。黎院长结合老师们的交流对如何寻找课程思政元素给出了两点建议:一是要通过讲故事讲经历的教学方式将课程知识传授与思政育人结合起来,教书与育人同在;二是要多运用案例事例的教学方式,通过大家喜闻乐见、润物无声的形式,提升课程思政育人的独特效果。

吕军对老师们现阶段的工作给予了充分肯定,同时就下一步课程思政建设提出了建议。希望老师们在教书育人实践的同时加强理论研究,在教学研究方面做得更深入,将立德树人贯穿于科学研究和专业人才培养全过程,在全校树立经管学院“课程思政”建设的品牌,不断提高“课程思政”育人质量。